Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 250711 Сегодня: 143 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 20 Июня

Засчитывается ли компенсация за досрочное увольнение

Вопрос: Организацией проводятся мероприятия по сокращению штата. О предстоящем увольнении работники были предупреждены 1 июля - за два месяца до увольнения. Руководителем и одним из сокращаемых работников было достигнуто соглашение о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут 31 июля - до истечения двухмесячного срока с выплатой выходного пособия и компенсации пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Засчитывается ли компенсация за досрочное увольнение (ст. 180 ТК РФ), в счет выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого на период трудоустройства на основании ст. 178 ТК РФ?

Ответ: У работодателя отсутствуют основания для зачета компенсации, выплаченной работнику при досрочном увольнении в соответствии со ст. 180 ТК РФ в счет выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого на период трудоустройства по ст. 178 ТК РФ.
При расторжении трудового договора по сокращению штата до истечения срока предупреждения об увольнении с письменного согласия работника, выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка исчисленного, пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении не лишает работника права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ.
 Следовательно, в описанной ситуации работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка и дополнительную компенсацию за увольнение до истечения срока уведомления. Дополнительная компенсация по ст. 180 ТК РФ рассчитывается следующим образом: по производственному календарю определяется количество рабочих дней, оставшихся до окончания срока. Первым днем будет день, следующий за днем увольнения работника, а последним - день истечения 2-месячного предупредительного срока.
Если трудовой договор с работником фактически расторгнут 31 июля и работнику выплачены компенсация (пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении) и выходное пособие в размере среднего месячного заработка, то по общему правилу средний заработок за ним сохраняется в течение двух месяцев со дня увольнения, то есть до 1 октября. При этом средний заработок за первый месяц (период с 1 августа по 31 августа) работнику не выплачивается, поскольку работнику выплачено выходное пособие, которое подлежит зачету в счет среднего заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Право на получение среднего заработка за второй месяц (период со 1 сентября по 1 октября) возникает у работника по окончании второго месяца, то есть 1 октября, если работник в этот период не трудоустроился, что подтверждается трудовой книжкой работника. Выплата производиться работодателем по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора в день выплаты заработной платы за соответствующий месяц.
 Примечание: Для получения выплаты среднего заработка за 2-ой месяц трудоустройства работнику необходимо обратиться к работодателю с заявлением при подаче заявления предоставить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве (обычно помимо предъявления подлинника к заявлению прилагаются копия паспорта и копия трудовой книжки).
 Средний заработок за третий месяц со дня увольнения сохранится за работником при соблюдении следующих условий: 1) работник встал на учет в службе занятости в течение двух недель со дня увольнения; 2) работник не трудоустроен; 3) служба занятости приняла решение о выплате среднего заработка за 3-ий месяц трудоустройства.