Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 250711 Сегодня: 143 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 20 Июня

В какой день работница должна выйти на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

Вопрос: В какой день работница должна выйти на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком - в день исполнения ему трех лет или на следующий день?

Ответ: Работница должна выйти на работу на следующий рабочий день после дня, когда ребенку исполнится три года.
Трудовым законодательством предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Ни один нормативно-правовой акт не устанавливает, какая именно дата должна считаться днем выхода на работу работника по окончании такого отпуска.
При отсутствии норм права, регулирующих спорные отношения, рекомендуется руководствоваться нормами, регулирующими сходные отношения, или аналогией права, что предусмотрено ч. 3 ст. 11 ГПК РФ.
В данном случае сходными можно назвать отношения по выплате женщине пособия до достижения ребенком полутора лет. Так, согласно ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления такого отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет. На основании п. 46 Порядка назначения и выплаты пособий выплата пособия по уходу за ребенком осуществляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет.
Таким образом, можно утверждать, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет оканчивается именно в день исполнения ребенку соответствующего возраста, а женщина должна выйти на работу после использования отпуска в первый рабочий день. Например, если ребенку исполнилось три года в субботу 19.06.2010, то при пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота, воскресенье) работница должна приступить к работе 21.06.2010. Если же она работает по графику, то днем выхода на работу должен быть день смены, предусмотренный этим графиком, т.е. это может быть и воскресенье 20.06.2010.