Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 262802 Сегодня: 14 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 16 Сентября

Предоставление ежегодного отпуска по графику за пределами срока трудового договора

Вопрос: Может ли работнику, который должен быть уволен в связи с истечением срока договора предоставляться ежегодный отпуск по графику отпусков, если срок отпуска выходит за пределы срока договора?
 Работник был принят на период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет постоянного работника. Временному работнику, при формировании графика отпусков, был запланирован отпуск с 1 июня по 29 июня 2011г. Однако, 16 мая 2011г. постоянный работник подает заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком с 20 июня 2011г. Временный работник настаивает, чтоб ему был предоставлен отпуск по графику, а потом его уволили. Возможно ли это и не будет ли такая ситуация расценена как продолжение работы по истечению срока трудового договора, в результате чего работник из временного станет постоянным в соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ.

Ответ: В соответствии с частью 3 ст. 127 ТК РФ «при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.»
 Таким образом, требования временного работника правомерны, так как непредставление отпуска по графику является нарушением ст. 123 ТК РФ, которой предусмотрено, что график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. В описанной ситуации необходимо обязательно получить от временного работника заявление о предоставлении ежегодного отпуска перед увольнением. Как указано в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 4-ый квартал 2010 по общему правилу письменное заявление работника требуется для подтверждения его намерения реально использовать отпуск перед увольнением, а не получать за него денежную компенсацию.