Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 262802 Сегодня: 14 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 16 Сентября

Засчитывается ли в срок для предоставления объяснения день вручения уведомления?

Вопрос: Вопрос: Работник опоздал на 30 минут, в организации установлена пятидневная рабочая неделя и режим работы с 09.00 до 18.00. В тот же день в 10.00 работнику вручили уведомление о необходимости представить письменное объяснение своего опоздания. По закону для представления объяснения работнику нужно дать два рабочих дня. Засчитывается ли в этот срок день вручения уведомления?

Ответ: Ответ: День вручения уведомления работнику о необходимости представить объяснение в установленный ст. 193 ТК РФ срок для предоставления объяснения не входит.
Учитывая, что ст. 14 ТК РФ, регулирующая исчисление сроков, не содержит норм о начале течения сроков, выраженных в рабочих днях и не связанных с прекращением или возникновением трудовых прав и обязанностей. Суды в такой ситуации применяют ст. 191 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), которой предусмотрено, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
 Кроме того, п. 1 ст. 194 ГК РФ предусматривает, что если действие, для совершения которого установлен срок должно быть совершено в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Таким образом, срок для дачи объяснения работником начинает исчисляться начиная со дня, следующего за днем вручения такого уведомления. При этом для работника организации день начинает исчисляться с часа начала рабочего дня и заканчивается часом окончания рабочего дня.