Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 250712 Сегодня: 144 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 20 Июня

Уволили за прогул на следующий день. Правомерно?

Вопрос: Вопрос: В понедельник работник отсутствовал на рабочем месте целый день, работодатель решил его уволить за прогул и запретил допускать его до работы на следующий день (во вторник). Когда работник явился на работу его на проходной встретил начальник отдела кадров, ознакомил с приказом об увольнении за прогул и выдал трудовую книжку. Правильно ли это?

Ответ: Ответ: Действия работодателя неправомерны. В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен за прогул.
Однако, увольнение по этому основанию является дисциплинарным взысканием, поэтому работодатель должен был соблюсти установленный ст. 193 ТК РФ порядок его применения. В частности, ст. 193 ТК РФ указывает на необходимость требования работодателем от работника письменного объяснения проступка.
 В соответствии с п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.
В нашем случае работодатель даже не попытался выяснить у работника, по каким причинам он отсутствовал на работе, поэтому вероятнее всего увольнение будет признано незаконным в связи с нарушением процедуры увольнения, предусмотренной ст. 193 ТК РФ.