Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 250711 Сегодня: 143 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 20 Июня

Предусмотрено ли наказание работника за отказ работать за пределами рабочего дня при ненормированном рабочем дне?

Вопрос: Вопрос: Несмотря на установленный работнице ненормированный рабочий день, она отказывается оставаться работать после рабочего дня, обосновывая свой отказ необходимостью забирать пятилетнего ребенка из детского сада. Правомерным ли будет ее наказание за это?

Ответ: Ответ: Отказ работать за пределами рабочего дня работника, которому в соответствии с локальными актами организации, коллективным договором, трудовым договором установлен ненормированный рабочий день, неправомерен.
Однако для обеспечения законности и обоснованности наказания работника в такой ситуации работодателю придется доказывать наличие необходимости привлечения работника к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.
 Если привлечение работника к работе за пределами рабочего времени не было обусловлено необходимостью (а лишь простым желанием руководителя, например), то наказание работника суд может признать незаконным.
 В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок представляет собой неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
 В рассматриваемой ситуации отказ работника остаться после окончания рабочего дня связан с необходимостью забрать ребенка из детского сада, то есть вызван уважительной причиной, поэтому нет оснований считать нарушение совершенным по вине работника.
 Кроме того, при применении наказания работодатель обязан соблюдать требования ч. 5 ст. 192 ТК РФ, то есть учитывать при наложении дисциплинарного взыскания тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Важно так же учитывать, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях, о чем было отмечено в Письме Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1.
 При установлении злоупотребления со стороны работодателя отказ работницы систематически оставаться после работы так же может быть признан судом в случае спора правомерным.