Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 258968 Сегодня: 20 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 21 Августа

"День без турникета"

В 2019 году в Челябинской области впервые стартовали мероприятия в рамках Всероссийского профориентационного проекта «День без турникетов». Цель этого проекта – формирование системы ранней профориентации учащихся 8 и 10 классов общеобразовательных организаций Челябинской области.
В Златоусте мальчишкам и девчонкам 8 и 10 классов тоже была предоставлена возможность побывать на нескольких предприятиях города, среди которых были и железнодорожные. В течение нескольких апрельских дней ребята побывали на железнодорожной станции Златоуст, посетили пост ЭЦ, вагонное ремонтное депо и сервисное локомотивное депо «Таганай».
 В  депо  организовать экскурсии помогли представители профсоюзной организации. После встречи и краткого знакомства в фойе административного здания, группы школьников поднимались в музей локомотивного депо Златоуст, где их радушно встречал смотритель музей, бывший машинист электровоза Александр Абрамов. Как можно подробнее он знакомил своих слушателей с историей Златоустовского железнодорожного узла и локомотивного депо. Особенно привлекала ребят диарама деповского поворотного круга времен паровозной тяги и форма с «шарманкой» машиниста паровоза.
 После исторического экскурса школьников ждал инструктаж по технике безопасности нахождения на предприятии, который проводил председатель деповской первички Владимир Маховиков и специалисты по охране труда Дмитрий Ануфриев и Ольга Храмова.
Ребята расписывались в журналах инструктажей, а первой группе даже «повезло» подготовить к применению каски. С соблюдением всех правил безопасности, «экскурсионные» группы, вслед за Владимиром Маховиковым, направлялись в производственные цеха. Но, прежде он отметил роль профсоюзной организации в жизни предприятия, в формировании коллективного договора. Он сказал, что железнодорожники являются одними из самых социально защищенных работников в России.
Ну, а в цехах кипела обычная трудовая жизнь. Но, именно при виде её у ребятишек загорелись глаза. Да и вправду сказать, где еще можно в живую посмотреть, как проходит закалка гребня колесной пары, растачивается бандаж, разбираются колесно-моторные блоки, тяговые электродвигатели.
 В каждом цехе председатель первички кратко рассказывал о выполняемых технологических операциях и происходящих процессах. Но у него для ребят были подготовлены и вопросы о физической сути этих процессов: "Зачем нагревают бандаж? Почему его нельзя быстро остужать? Почему подгорают контакты? И вот уже «экзаменуемые» морщат лбы, «ковыряясь» в памяти. Благодаря этому нехитрому приему, мальчишки и девчонки лучше осознавали, насколько важны их школьные знания.
На прощание Владимир Маховиков рассказывал, что теперь в депо приходят локомотивы новой серии «Синара», которые выпускает завод «Уральские локомотивы» холдинга «СТМ». Обслуживание таких локомотивов накладывает особые требования к знаниям. Он выразил надежду, что кто-то из ребят, посетивших депо, выберет почетную профессию железнодорожника, и придет в качестве молодого специалиста в сервисное локомотивное депо «Таганай» ООО «СТМ-Сервис».
 Сергей Хоменок, заместитель председателя ППО СЛД «Таганай»  



Назад к списку статей