Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 271724 Сегодня: 196 Он-лайн: 0
Поиск
ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 13 Ноября

Гибкий ум и креативность

Десять представителей ЮУЖД приняли участие в слёте молодёжи Роспрофжел – это финальный этап программы «Школа молодого профсоюзного лидера» (ШМПЛ).
С 6 по 11 октября в Москве собрались активисты со всех дорог, чтобы представить свои социальные проекты, принять участие в тренингах и обучающих сессиях, посетить инфраструктурные объекты компании, а также встретиться с руководителями ОАО «РЖД».
Начался слёт с творческой части. В первый день участники показывали командные «визитки» на тему «Еду на БАМ!». Железнодорожники устроили настоящее шоу: пели, танцевали, читали стихи, заражая своей позитивной энергетикой всех присутствовавших.
Обязательная часть мероприятия – профсоюзное тестирование на знание устава и истории Роспроф­жел. Это очень сложный и ответственный этап, ведь результаты тестирования – баллы в собственную копилку финалистов и ещё один шаг к заветной победе. Южноуральские активисты успешно его преодолели.
Далее началась обширная образовательная программа. Участникам предложили самостоятельно выбрать одно из пяти направлений: «Ведение переговоров», «Публичные выступления», «Стресс-менеджмент», «Event-management» и «Школа блогеров». Опытные тренеры делились полезной информацией, проводили интерактивы, практические занятия и отвечали на вопросы, помогая молодым железнодорожникам «прокачать» различные умения.

Обширной была экскурсионная программа. Ребята посетили Центр управления перевозками станции Подмосковная, Главный вычислительный центр и Корпоративный кадровый учебно-методический центр.
– Также мы увидели технопарк «Сколково», его экосистему, узнали, как стать резидентом, какие стартапы размещены в нём, какая инфраструктура создана для них, а также последние российские инновационные разработки, – отметила участница слёта, инженер I категории технического отдела Южно-Уральской дирекции тяги Марина Мартынова. – Кроме того, мы побывали в Центре научно-технической информации и библиотек. Увиденные экспонаты оставили большой отпечаток в памяти.
Ребята отметили, что одним из самых запоминающихся мероприятий школы стала встреча с руководителями отрасли – ветеранами железнодорожного транспорта Анатолием Зайцевым, министром путей сообщения РФ с 1996-го по 1997 год, и Вадимом Морозовым – министром путей сообщения РФ с 2003-го по 2004 год. Руководители рассказали, как прошли свой жизненный путь, поделились воспоминаниями. В том числе они дали советы, как прислушиваться к мнению работников, взаимодействовать с коллективом в различных ситуациях.
Пищу для размышления активистам предоставила заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ООО «ЛокоТех» Наталья Плетенецкая. Она рассказала о динамичном «VUCA-мире». VUCA – это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).
– Это среда, в которой задачи прогнозирования трудно реализуемы. Мы живём в постоянно меняющемся мире, который требует от каждого быстрой и адекватной переработки информации. Наиболее комфортно в этой ситуации живётся людям, готовым к вызовам и возможностям и улавливающим тренды будущего, – отметила Наталья Плетенецкая.
Кроме того, это касается толерантных и терпеливых к неопределённостям. Такие люди обладают гибким умом, способностью к быстрому анализу, нестандартным мышлением, креативностью, высоким уровнем интеллекта, хорошей межличностной чувствительностью. Легко находят общий язык с другими, умеют с любопытством воспринимать новое. Характерная черта представителей VUCA-мира – адекватная самооценка, которая по­зволяет трезво реагировать на все обстоятельства, не впадать в панику при личных провалах.

Конечно, основная часть мероприятия – конкурс проектов. Старт подачи заявок на участие в ШМПЛ-2019 был дан 1 марта. К участию приглашались члены профсоюза в возрасте до 35 лет. Они должны были коллективно или индивидуально разработать проект на одну из восьми предложенных тем: «Развитие социального партнёрства», «Оплата труда и занятость работников», «Охрана труда», «Безопасность движения поездов», «Правовая защита», «Организационная и кадровая работа», «Информационная работа», «Волонтёрство». Для штатных сотрудников организаций профсоюза и председателей ППО была учреждена отдельная номинация «Профсоюзная инновация».
Всего на конкурс было собрано 2,5 тысячи заявок. Проекты кандидатов оценивались Дорпрофжел на региональном уровне. В итоге определили 150 финалистов. Среди них немало идей южноуральцев. Например, проект-победитель в номинации «Развитие социального партнёрства».
– Мною была предложена концепция по созданию мобильного приложения «Дети Роспрофжела». Суть проекта в том, чтобы дети работников могли общаться в едином информационном пространстве, как внутри подразделений, так и в целом компании. Функционалом заложен и просмотр медиаконтента, направленный на изучение железнодорожного транспорта и формирование положительного мнения о компании. С помощью современных технологий в приложении также можно узнать о ближайших компаниях и магазинах, где можно применить электронный профсоюзный билет, – рассказал автор проекта, ведущий инженер Челябинского регионального центра связи Михаил Шиманович.
Кульминацией деловой программы стал VIII пленум Роспрофжел. Ребята смогли не только выступить на мероприятии, но и задать интересующие вопросы.
– Здесь ребята-участники ещё раз убедились, что молодой профсоюзный лидер должен быть активным, целеустремлённым, умеющим создать ­команду и двигаться с ней к чётко поставленной цели, – отметил по итогам поездки председатель Дорпрофжел Южно-Уральской железной дороги Андрей Бабинцев.
Наталья Лукьянчикова



Назад к списку статей