Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 250711 Сегодня: 143 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 20 Июня

Нацеленность на результат

Почти 400 представителей трудовых коллективов стали участниками первого дорожного семинара-совещания с уполномоченными по охране труда. Необходимость проведения столь масштабного мероприятия назрела в связи с непростой ситуацией с производственным травматизмом, сложившейся на дороге.
В 2018 году на полигоне по предприятиям ОАО «РЖД» принято к учёту 15 случаев производственного травматизма. С 2016 года динамика с общим травматизмом медленно стремится вверх. Количество погибших на производстве работников увеличилось с двух человек в 2017 году до трёх в прошлом году. Уже в начале этого года был смертельно травмирован один работник.
 «Сегодня как никогда назрела необходимость говорить о культуре безопасного труда, переориентации системы охраны труда с режима «реагирования» на профилактику. В решении этой задачи ведущая роль отводится вам, уполномоченным по охране труда», – обратился к участникам совещания председатель Дорпрофжел Андрей Бабинцев.
 На полигоне дороги в структурных подразделения компании избрано 1014 уполномоченных. За прошедший год ими проведено около 11,2 тысяч проверок, выявлено 16 тысяч нарушений, выдано свыше 480 предложений по улучшению условий труда.
 «Надо признать, что результативность работы уполномоченных пока ещё не высока. Мне бы хотелось, чтобы в рамках сегодняшнего семинара-совещания мы более предметно обсудили актуальные вопросы и наметили конкретные направления повышения эффективности работы общественного контроля в сфере охраны труда», – добавил Андрей Николаевич.
 Начальник магистрали Анатолий Храмцов в приветственном слове акцентировал внимание на том, что все несчастные случаи на производстве имеют причину и это не только пресловутый человеческий фактор.
 «Условия труда, правильно поставленная производственная задача, обеспеченная ресурсами – это тоже составные факторы безопасного производственного процесса. Только с вашей помощью мы можем выявить причины травматизма, потому что вы понимаете проблему изнутри. Нулевой травматизм – это наша с вами целевая задача», – обратился к уполномоченным первый руководитель дороги.
Основные вопросы, трудности, с которыми сталкиваются уполномоченные в своей деятельности, а также предложения по совершенствованию общественной работы в области охраны труда участники семинара обсудили на круглых столах, модераторами которых выступили главные инженеры служб и дирекций, а также технические инспекторы труда и специалисты Дорпрофжел.
Уполномоченные по охране труда высказали предложения по налаживанию обратной связи между общественником и руководителем предприятия, созданию единой информационной площадки, мотивации путем предоставления дополнительных дней к отпуску, расширению полномочий общественников.
 Все предложения и замечания, озвученные в ходе семинара-совещания, будут учтены и включены в итоговый протокол, который станет руководством к действию, как для уполномоченных, так и руководителей структурных подразделений. 




Назад к списку статей