Поиск
ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2024 года 16 апреля

Поздравь ветерана

Ветераны - в этом слове так много того, что заставляет сердце сжиматься от тоски и осознания того, что эти люди подарили жизнь, свободу и независимость не только своим городам, стране, но и всему миру.
 К сожалению, с каждым годом их, живых напоминаний тех уроков, которые преподнесла нам история, становится все меньше.
И эта неизбежность делает нашу задачу по донесению уроков истории нашим детям все сложнее и сложнее.
Дорожный комитет профсоюза на ЮУЖД в год 70-летия Победы провел акцию «Поздравь ветерана», в рамках которой молодые специалисты дороги и профсоюзный актив приходили в гости к ветеранам Великой Отечественной Войны, беседовали с ними в тихой домашней обстановке, дарили подарки, и, что самое важное, внимание и заботу.
Благодаря этой акции нам удалось познакомиться с мудрым и, несмотря на нелегкую жизнь, позитивным человеком - труженицей тыла Тамарой Ивановной Бачериковой.
За чашкой чая, она легко делится своими воспоминаниями и ее рассказ наводит на мысли о том, что такого поколения, готового отдать себя полностью для свободы Родины на данный момент не существует. Родилась Тамара Ивановна 25 декабря 1925 года в Тюмени.
Вся ее трудовая жизнь связана с этим городом. «Когда началась война, мне было всего 16 лет. В семье было пятеро детей. Мы 20 июня сдали экзамены, а 21 июня пошли всей группой гулять в парк. В 2 часа дня объявили, что началась война!».
Отца и старшего брата забрали на фронт. Не стало отца, мужчины в доме. Все легло на плечи матери и детей. Тамара Ивановна на тот момент училась в техникуме, на первом курсе, осваивала профессию бухгалтера. С учебой на время пришлось расстаться.
Вся жизнь пошла по-другому. Ушла юность с войной. Некогда было играть, гулять, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, пойти на трудную работу.
 Работать Тамара Ивановна пошла токарем на 36 завод, который был перевезен с Украины.
Завод специализировался на выпуске хозяйственной продукции, а в годы войны переведен на военное положение. Стали выпускать мины для фронта.
 Работали по 12 часов и более, иногда в две смены. Важнейшей строкой участия тыла в помощи фронту был сбор теплых вещей солдатам. Отдавали все, что могли: валенки, полушубки, шерстяные носки, рукавицы, продукты питания, собирали дрова.
«Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.
Осенью 1941 года, тех, кто учился в техникуме на хорошие оценки, отправили в Новосибирск, осваивать профессию радистов.
Две недели проходили базовое обучение, но в группу радистов Тамару Ивановну не взяли, не прошла медицинскую комиссию по слуху.
Началась долгая дорога домой. Тамара Ивановна вспоминает: «Пассажирские поезда не ходили, уехать было невозможно. Ночевали на вокзале. Только спустя сутки, взял с собой проходящий на фронт военный эшелон».
В марте 1942 года Тамара Ивановна перешла работать в паровозное депо токарем. Получила 3-й разряд. Работала 2 дня в день 2 дня в ночь двое суток отдыхала. Бывало такое, что работали сутками.
 Питание было очень плохое, по талонам.
 Хорошо помнит Тамара Ивановна день, когда Тюмень облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны. Радио в то время было не в каждом доме, и те люди, которые услышали первыми столь радостную новость кричали громче всех рупоров: «Войне конец! Войне конец!».
Тамара Ивановна вспоминает: «Что тут началось! Слезы, крики радости, боли и страдания - все перемешалось!».
 В 1953 году из паровозного депо ушла в вагонное депо, работала по профессии - бухгалтером. А в 1965 году перевели в новообразовавшийся ПМС №170 главным бухгалтером.
 После войны Тамар Ивановна вышла замуж. Дочь Татьяна Васильевна работает преподавателем в государственном бюджетном  образовательном учреждении высшего профессионального образования «Южно-Уральском государственном медицинском университете».
 За доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны Тамара Ивановна награждена многочисленными наградами - Орденом Ленина, ветеран труда, множество юбилейных медалей, труженик тыла.
Наша героиня – Тамара Ивановна прошла славный трудовой путь. На своих плечах вынесла бремя тяжелых военных испытаний и трудности послевоенного восстановительного периода. Своим героическим трудом она внесла свой вклад в Победу!
И сейчас, несмотря на столь почтенный возраст, а ей уже в декабре будет 90 лет, она остается очень активной, доброй, гостеприимной, веселой женщиной.
Все, кто слышал рассказ Тамары Ивановны, уже не зададут себе неловкий вопрос, так популярный сегодня: "Да что я один могу сделать?".
 Храня в душе эти рассказы людей, прошедших ад, понимаешь, что менять ход истории может каждый, кто честно трудится и отдает всего себя ради чего-то большего, чем просто личная выгода, как бы пафосно это ни прозвучало.
IMG_1180.JPG

Назад к списку статей