Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 267522 Сегодня: 137 Он-лайн: 0
Поиск
ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 19 Октября

Правовой инспектор труда профсоюза консультирует

 Чтобы понять, соответствует ли здоровье подчинённого занимаемой должности и оплачиваемой деятельности, работодатель отправляет сотрудников на обязательный медицинский осмотр. Здесь важно знать множество нюансов. Например, включается ли время прохождения предрейсового осмотра в рабочее и можно ли уволить сотрудника, исходя из медицинского заключения. Разобраться в конкретных ситуациях помогла главный правовой инспектор труда профсоюза на ЮУЖД Екатерина Ушакова.
 В соответствии с «индивидуальной картой предрейсовых медицинских осмотров» перед началом каждой смены составитель поездов направлялся для прохождения медосмотра и проходил его. Время явки на медосмотр зафиксировано в карте и отличается от времени начала смены, однако, данных о том, что указанное время принято к учёту и оплачено, нет. Необходимо ли учитывать время прохождения медосмотра и, соответственно, должно ли оно быть оплачено?
 Согласно ч. 3 ст. 213 ТК РФ, работникам, направляемым на обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), время их прохождения включается в рабочее. Поэтому всем железнодорожникам, проходившим предсменный медицинский осмотр по указанию работодателя, время прохождения такого осмотра должно быть принято к учёту и оплачено. Если при этом превысится нормальная продолжительность рабочего времени, установленная для данного работника, то время, превышающее норму, будет являться сверхурочным и должно оплачиваться с учётом требований ст. 152 ТК РФ. А именно: за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может быть компенсирована предоставлением дополнительного отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
 За три месяца до срока окончания медицинского допуска обратился в медучреждение для прохождения комиссии. Так как работаю по железнодорожному графику, к врачам вынужден был ходить только в нерабочие дни, некоторых талонов приходилось долго ждать, и я не успел получить заключение вовремя. Работодатель отстранил меня без сохранения заработной платы в день окончания действия допуска, ссылаясь на то, что я не прошёл в установленном порядке обязательный периодический медицинский осмотр. Насколько правомерны действия руководства?
 В данном случае вины работника в несвоевременном прохождении периодического медицинского осмотра нет. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в предусмотренных нормативными правовыми актами случаях организовывать проведение за счёт собственных средств обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) с сохранением за работниками места (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров.
 Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований) сотрудников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.
 Согласно п. 25 Порядка календарный план периодического медицинского осмотра разрабатывается и утверждается медицинской организацией по согласованию с работодателем. Он в свою очередь не позднее, чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой осмотра, обязан ознакомить работников с этим документом (п. 26 Порядка). Для прохождения осмотра сотрудник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный планом. В данном случае можно предположить, что календарный план периодического медицинского осмотра не разработан, медицинской организацией не утверждён. Соответственно представитель работодателя не ознакомил подчинённого с тем, в какой конкретно день он должен явиться на медосмотр, а это нарушение п. 19, 22, 23, 25 Порядка проведения медосмотров.
 В соответствии с требованиями ст. 76 ТК РФ в случаях отстранения от работы непрошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за всё время отстранения как за простой – ст. 157 ТК РФ.
 В медицинском заключении установлены противопоказания для выполнения должностных обязанностей без указания срока. В каком случае работодатель может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке?
 В соответствии со ст. 224 ТК РФ при наличии соответствующего медицинского заключения работодатель обязан осуществить перевод сотрудников на другую работу в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Частью 2 ст. 73 ТК РФ установлено, что он обязан сохранять рабочее место за тружеником, нуждающимся во временном переводе по состоянию здоровья, на срок до четырёх месяцев. Во всех иных случаях в соответствии с ч. 1, 2 ст. 73 ТК РФ работодатель должен предложить всю другую имеющуюся у него работу, которая не противопоказана сотруднику по состоянию здоровья. Работник же вправе выбрать предлагаемую ему должность (профессию) и дать письменное согласие на перевод. Только при наличии письменного согласия он может быть переведён.
 При наличии медицинского заключения работодатель отстраняет от работы сотрудника на весь период времени до устранения обстоятельств, ставших основанием для отстранения или недопущения к работе. В этот период заработная плата работнику не начисляется.
 При отсутствии места, подходящего для сотрудника с учётом состояния здоровья и квалификации, когда в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырёх месяцев или в постоянном переводе, либо при отказе работника от перевода, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 Подготовила Наталья Лукьянчикова


Назад к списку статей