Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 267515 Сегодня: 130 Он-лайн: 0
Поиск
ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 19 Октября

Профсоюзное движение Златоуста

  В рамках Всемирного дня действий "За достойный труд", 7 октября работники Златоустовского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД и председатели профсоюзных организаций приняли участие в акции, проведенной Ассоциацией профсоюзов Златоуста.
 Открыл мероприятие председатель Ассоциации Марат Сафиев. Акция проходила возле памятника рабочим, павшим в 1903 году в результате расстрела, организованного администрацией завода из-за забастовки. Он отметил, что забастовку златоустовских рабочих в марте 1903 года можно считать началом профсоюзного движения в городе Златоусте.
Хотя организаторами забастовки разные источники называют политические партии (социал-демократов и эссеров), но именно тогда, в 1903 году, рабочие предприняли первую попытку по коллективному отстаиванию своих трудовых прав. Все дальнейшие коллективные действия рабочих на протяжении более десятилетия проходили под лозунгами, в первую очередь, политической борьбы. В это время в городе действуют эссеры, большевики, меньшевики. Надо отметить, что только левое крыло РСДРП под руководством Ленина с начала 1906 года призывало рабочих к бескомпромиссной борьбе с царизмом. Большевиками использовались различные формы работы, в том числе и работа по созданию и идейному влиянию на профсоюзы. Но профессиональные союзы, помимо стачечной борьбы, занимались организацией страхования рабочих, создавали кассы взаимопомощи. Конечно, это не устраивало самодержавие, и циркуляр МВД от 10 мая 1907 положил конец легальной деятельности профсоюзов, большая часть из которых была распущена, а остальные перешли на нелегальное положение.
Только после Февральской революции, в мае 1917 года на Златоустовском заводе был создан профсоюз «Единство». Организатором профсоюза стал рабочий Зубов В. П.  После свои профессиональные организации создали инженеры и техники, служащие завода. Действовали профсоюзы у железнодорожников.
Ко времени Октябрьского вооруженного восстания профсоюзные организации представляли уже серьезную силу. Но, пытаясь разобраться в сложности политической обстановки в стране, заняли выжидательную позицию, не спеша высказывать свое отношение к перевороту.
 Годы Гражданской войны стали серьезной проверкой на прочность для профсоюзов. Так, профсоюз железнодорожников обратился к правительству с просьбой разрешить частичную мобилизацию.
В 1919 году, именно железнодорожники на станции Москва-Сортировочная провели субботник, названный Великим почином. Этот почин подхватили и рабочие депо Златоуст, выпустив с 19 по 27 сентября 1920 года из текущего ремонта 53 паровоза, 2 паровоза восстановили, пустили в ход все станки и отопление депо. Причитающийся за работу хлеб – 200 пудов – рабочие отослали голодающему населению Москвы и Петрограда.
 По окончании Гражданской войны, рабочие Златоуста с энтузиазмом приступили к восстановлению народного хозяйства, к строительству новой жизни. В 1924 году в городе в бывшем доме горного начальника открывается первый профсоюзный клуб – «Клуб металлистов». Затем, в 1927 году открывается другой профсоюзный клуб, построенный железнодорожниками всего за три года – клуб «Парижской коммуны». В трудовых коллективах подхватывали стахановское движение, внедряли новые методы работы, запускали в строй новое оборудование.
В это время для профсоюзов была важна работа по подготовке трудовых кадров. Поэтому, в 1920 году при паровозном депо станции Златоуст была создана школа фабрично-заводского ученичества, а при Южно-Уральском практическом институте открылся первый в Златоусте рабфак (рабочий факультет), который содержался за счёт средств Союза металлистов.
 Конечно, можно еще долго рассказывать об истории профсоюзного движения в Златоусте. Но, следует сказать, что в эти годы профсоюзы в целом сформировались. Далее история профсоюза неразрывно связана с историей государства, переживая вместе с ним взлеты и падения, поддерживая работников в непростые времена.
В наши дни профсоюзные организации города объединены в Ассоциацию. Одним из самых авторитетных членов ассоциации по праву считается профсоюзная организация железнодорожников. Делегация железнодорожников была и самой многочисленной на проведенном мероприятии. По окончании небольшого митинга, все его участники отдали дань памяти павшим предкам, возложив к подножию памятника погибшим рабочим цветы.




Назад к списку статей