Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 247182 Сегодня: 104 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 26 Мая

Ваша победа в наших сердцах

Встреча с ветеранами в Курганском центре организации работы железнодорожных станций давно уже стали традицией.
Надежде Николаевне Щаповой 95 лет. Тогда, в 42-м, она с подругой написала заявление в Курганский военкомат с единственной просьбой - отправить их на фронт добровольцами. А им еще и восемнадцати не было…
 В то время Наденька только что устроилась работать кондуктором на железнодорожную станцию Курган. Несколько раз Надежда Николаевна ходила в военкомат с требовательным заявлением – отправить на фронт! Через неделю получила повестку с резолюцией - отправить на фронт в составе санитарного поезда. Это случилось в июне 42-го. На фронт, на фронт - бить фашистов, бить до последнего. И у всех тогда было одно чувство – обязательно победим!
У санитарного поезда были свои законы. Во время короткой стоянки надо было накормить раненных, успеть сделать перевязку, поставить уколы. Хирурги делали операции, которую при движении поезда было невозможно сделать.
Надежда Николаевна вспоминает: кормили раненых с ложечки, спешили на их стоны и просьбы: «Пить, сестрица…». Не всегда хватало медикаментов, а бинты стирали по нескольку раз и снова перевязывали ими солдатские раны. Говорит, что очень помогало знание правил железных дорог – по звуковым сигналам определяли, когда поезд снижает скорость, когда останавливается, когда начнёт движение.
Победу встретила в Австрии- забирали раненых для перевозки в Советский Союз. В начале 46-го вернулась домой, в Курган, на железную дорогу. Увиделась с братьями, которые прошли через тяжелую войну, обняла родителей.
 Сегодня Надежде Николаевне Щаповой - 95 лет. Нет, она не стара. Встретила нас – красивая, в удивительном ярком платье, при всех боевых и трудовых наградах. Голос громкий, движения стремительны. Такими энергичными в жизни бывают, наверное, молодые. Она помнит обо всем: о войне, о друзьях-товарищах и может долго об этом рассказывать. Захотелось просто обнять ее, поблагодарить, и пожелать здоровья.
 Лидия Коногорова, председатель первичной профсоюзной организации Курганского центра организации работы железнодорожных станций




Назад к списку статей