Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 254836 Сегодня: 25 Он-лайн: 0
Поиск
ШМПЛ-2019 ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2019 года 22 Июля

Забавы от народов мира

На ЮУЖД важнейший профсоюзный спортивный праздник «Спорт поколений» сменил формат. Отныне он называется Спортивный фестиваль Роспрофжел. Причём существенные изменения касаются не только самой терминологии, но и сути мероприятия. Дух нововведений уже ощутили на себе работники предприятий, географически расположенных в границах Челябинского территориального управления.
Настоящие спортивные баталии развернулись в столице Южного Урала на стадионе «Локомотив». В целом концепцию мероприятия, которое проходило на протяжении двух дней, организаторы оставили прежней. Сначала соревнуются предприятия и дирекции прямого подчинения Дорпроф­жел ЮУЖД, а затем те, кто относится к Челябинскому филиалу Дорожной организации профсоюза.
 Соревнования в Челябинске объединили в себе 14 спортивных коллективов – всего 134 участника. Единственное ограничение по возрасту: железнодорожники должны быть старше 18 лет. В командах могут быть как парни, так и девушки. Причём по­следних – не менее трёх.
 – «Спорт поколений» проводился на сети железных дорог последние 10 лет, – рассказывает заместитель председателя Дорпрофжел ЮУЖД Галина Иванова. – Теперь решено разнообразить состязания. Добавили немало новинок. В целом видно, что участникам нравится. Данными мероприятиями мы преследуем сразу несколько целей. Во-первых, согласно указу президента страны, мы популяризируем спорт и здоровый образ жизни. И чем больше среди железнодорожников будет активных людей, тем лучше. Во-вторых, данная площадка просто отличное место для знакомства и общения с коллегами. «Спорт поколений» всегда носил в себе объединяющую функцию, и, я думаю, фестиваль сделает то же самое.
 Всего состязания раздели на три условных этапа. Для начала все спортивные коллективы в полном составе приняли участие в лично-командных соревнованиях, выполнив нормативы и требования физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) «От массовости – к мастерству!». По сути, тем самым железнодорожники могли подготовиться к сдаче нормативов ГТО, которые существовали в советское время. Среди дисциплин забег 100 метров, прыжки с места, подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание-разгибание рук в упоре лёжа от пола и наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамейке.
Второй этап стал своего рода развлекательным. И вот здесь организаторы подготовились на ура. Гостей фестиваля ждали 11 полноценных игр, которые назвали народными забавами. Часть из них приехали к нам из-за рубежа. Например, корнхол – одна из самых древних американских игр. Суть очень проста: игрок выполняет по два броска мешочка в панель с отверстиями. При попадании в маленькое отверстие участнику начисляется три очка, в большое – одно очко. Или же монгольская игра «Аксак-туак». Условия опять же не слишком сложные, но положительных эмоций уйма. На линию старта выходят три участника. Двое на скрещенных руках держат третьего. По команде игроки бегут, обегают препятствие и стремятся к финишу. Касанием руки передают эстафету следующим участникам. Места распределяются по наилучшему времени.
 Завершила фестиваль полноценная эстафета. Мужчины и девушки прошли 10 разнообразных этапов, среди которых бег в лабиринте, пробежка с функ­циональными сумками, боулинг, дриблинг через лестницу и многое другое. Зачастую свою роль играла не только физическая подготовка, требовалась ещё и спортивная удача. И в первый вечер и то и другое оказалось на стороне работников завода железобетонных шпал. Именно они оказались самыми быстрыми и ловкими.
На второй день состязаний кубки лидеров заслуженно достались ТЧЭ-2.
Александр Кичигин
Читать полную версию




Назад к списку статей