Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
О ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД
  • Главная страница ДОРПРОФСОЖ ЮУЖД
  • Карта сайта
  • Контакты
Погода в г. Челябинск
Другие города  Подробнее...
Посетителей всего: 808876 Сегодня: 293 Он-лайн: 3
Поиск
ЭПБ Спортлэнд 2018 X Спорт поколений Хоккей 2016 1 мая 2015г Велопробег_1
2024 года 19 марта

Янган-Тау – тепло земли

 Железнодорожники подышали свежим воздухом и попили целебную воду в горах Башкирии
 11 мая работники железной дороги вместе с Объединённым профсоюзным комитетом Управления Южно-Уральской железной дороги во главе с председателем Ольгой Мясоедовой вновь отправились в дорогу, на этот раз в соседнюю Башкирию.
Ранним утром автобус взял направление на запад. Проезжая мимо села Травники, железнодорожники услышали от экскурсовода интересную историю. Казак Данила Травников с семьёй основали в 1768 году заимку на берегу реки Коелги. Постепенно заимка превратилась в крупное казачье поселение. Жители села славились трудолюбием и хозяйственностью, многие из них занимались маслоделием, и это масло было знаменито далеко за пределами России. В Лондоне и в Париже наше уральское масло ели во дворцах и усадьбах местных аристократов. Не зря Столыпин сказал: «… си бирское масло золота даёт вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность». И пусть вас не смущает слово «сибирская». До революции всё, что находилось за Уральскими горами, называли Сибирью. Маслоделие в России стало развиваться после отмены крепостного права в Вологодской губернии. Но Челябинский уезд быстро подхватил этот бизнес. В 1908–1910 годах из Челябинска на внешний и внутренний рынок вывозили 3,5 пуда масла в год. Челябинское масло по объёмам вышло на второе место по России. За границу поставлялось 10 сортов: сливочно-столовое, чухонское сметанное, русское топлёное, парижское с ореховым ароматом и т.д. Но во время Первой мировой войны сбыт масла прекратился. В 1918 году была сделана попытка возродить отрасль, но Гражданская война похоронила эти начинания.
 Ещё одна интересная история, услышанная в дороге, про знаменитого чапаевского Петьку. В селе Кундравы есть белый мраморный памятник с надписью: «Порученец Чапаева – Пётр Исаев». По словам местных жителей, Петька не погиб в бою, а был на другом задании. Он был женат на Анне Голдыревой, невесте своего брата, которая была старше его на 9 лет. У пары родились две дочери. А киношный роман Петьки с Анкой – чистой воды вымысел. После смерти начдива Пётр Исаев отправился с дивизией дальше. Воевал на границе с Казахстаном, был тяжело ранен и отправлен для лечения в Челябинск. В селе его уже считали погибшим, как пришла весточка: «Я ранен, лежу в челябинском госпитале, собери дочерей и приезжай». Анна кинулась запрягать лошадь, как на двор ступил сам Пётр. Он не смог лежать в госпитале, неугомонный нрав не смирился со скучным больничным режимом. Но порученец Чапаева не оценил тяжесть раны и, по словам односельчан, умер от нагноения. Правда это или легенда, достоверно сказать уже невозможно. Но жители уральского села Кундравы верят и гордятся, что на их земле нашёл последнее пристанище всенародно любимый герой.
 За рассказами об интересных исторических фактах железнодорожники не заметили, как подъехали к санаторию «Янган-Тау». Несколько сот лет тому назад удивительные свойства горы Янган-Тау обнаружил старый пастух, который пас своих овец на склоне этой горы. В один из дождливых осенних дней, чтобы укрыться от дождя, забрался он в расщелину у корня большого дерева, постелил на дно ямы сухие листья, ветки, лёг и уснул. А когда проснулся, то с удивлением обнаружил, что со дна расщелины поднимается тёплый пар. Запомнил пастух местечко, стал частенько наведываться сюда, погреть кости. Каковы же были радость и изумление пастуха, когда он заметил, что у него перестали болеть суставы рук и ног!
 С этого времени гора стала называться Янган-Тау, что в переводе с башкирского означает «Горящая гора». Башкиры её считали священной.
 Первое, чем железнодорожников встретил санаторий «Янган-Тау», – это настоящий лесной воздух, насыщенный фитонцидами и необычной для городского уха тишиной. Лечебница расположена над горячими источниками внутри Горящей горы, именно там находится действующий термальный источник. Продуктами его выделения являются насыщенный различными химическими веществами и природными газами пар и горячая минеральная вода. Их и используют для оздоровления.
 Прогуливаясь по дорожкам парка, мы дошли до смотровой площадки, откуда открывается прекрасный вид на излучину Юрюзани в окружении гор. По легендарной лестнице в 1000 ступеней можно спуститься вниз к реке. Прогуливающиеся отдыхающие заходят в питьевой бювет, где можно попить горячей и холодной минеральной воды из источника Кургазак. Местная минеральная вода аналогична по своим свой­ствам воде «Нафтуси» курорта Трускавец.
 В музее истории санатория большое место отведено башкирскому народу, его быту и культуре. Центр музея украшает многогранный столб с отображением семи башкирских легенд и символов башкирских племён и родов, которые отражают историю и мировоззрение народа. Один зал музея посвящён флоре и фауне Салаватского района. В центре зала установлен макет панорамы всей территории курорта, определённого экспертами ЮНЕСКО как весьма перспективный в плане развития туризма и дальнейшего получения международного статуса.
 Экскурсанты посетили удивительный морской музей «Каравелла», где представлена редкая коллекция экспонатов, рассказывающих о многообразном живом мире океанов и морей. Удивительные, порой смешные, но очень познавательные истории, рассказанные создателем и хранителем музея Раулем Саматовым, в прошлом учителем истории, энтузиастом и знатоком своего дела, оставляют неизгладимое впечатление.
 В трёх километрах от санатория из отрогов горы Каратау на левом берегу реки Юрюзань выходит источник Кургазак, куда железнодорожники поехали дальше. Вода на поверхность земли здесь поступает по тектоническим разломам с глубины 600–800 м, отчего температура воды постоянна в любое время года: ровно +16 градусов. Вода слабоминерализирована, почти без привкуса. Тем не менее в ней содержатся многие столь необходимые для организма микроэлементы, такие, как железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и другие. Вода Кургазака очищает и укрепляет организм, выводит шлаки, соли и даже камни. Среди железнодорожников нашлись смелые люди, которые искупались в оборудованном бассейне с целебной водой, к тому же погода в этот день была по-настоящему жаркая.
 От источника Кургазак проложен пешеходный тоннель под автодорогой. Устье ручья, впадающего в реку Юрюзань, находится недалеко от нижней чаши облагороженного источника. Часть воды из ручья по специальному каналу отведена на электроводяную мельницу. Частично в ней используется электричество, а в движение её приводит вода Кургазака. На мельнице для железнодорожников провели небольшую экскурсию.
 Чтобы добраться до висячего моста через реку Юрюзань, нужно проехать в глубь деревни Комсомол. Интересно, что сам мост не только висит на тросах с помощью стальных подвесок, но и удерживается тросами по горизонтали. С моста экскурсанты полюбовались красивыми речными пейзажами.
 В завершение путешествия по башкирской земле железнодорожники доехали до Идрисовской пещеры – археологического, исторического и природного памятника Башкортостана. Считается, что во время царских репрессий после поражения кресть­янского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва в ней скрывался Салават Юлаев. Пещера находится на верхнем скальном ярусе над долиной реки Юрюзань на высоте 45 м. Подниматься совсем не трудно. Камни на тропе сложены таким образом, что напоминают ступени. Вход в неё открывается несколькими большими окнами, наподобие балкона, отчего она и получила название Дворец. Здесь были обнаружены так называемые идрисовские писаницы – наскальные изображения времён палеолита. Едва заметные рисунки можно разглядеть и сейчас. К сожалению, стены около входа покрыты современными надписями, иногда поверх живописи древних предков.
 А виды со скалы, в которой расположена пещера, просто потрясающие! Осмотрев пещеру, можно пройти ещё дальше по тропе и залезть на вершину скалы. Оттуда открывается завораживающий пейзаж. А ещё там растёт очень много первоцветов. Уезжая, железнодорожники напились и набрали воды из родника Зелейхи. Не хотелось покидать этот щедрый и гостеприимный край.
Юлия Князева



Назад к списку статей